Aktion Siebenschläfer

Während wir die warmen Spätsommerabende geniessen, haben viele Wildtiere bereits mit den Wintervorbereitungen begonnen. Im Herbst bieten die einheimischen Sträucher, Büsche und Bäume viel Nahrung für Wildtiere. Oft gelingt es jetzt, die sonst nachtaktiven Siebenschläfer beim Anfressen des Winterspecks zu beobachten.

 

Im Rahmen der „Aktion Siebenschläfer“ wird die Bevölkerung der Schweiz und Liechtensteins aufgerufen, Siebenschläfer und weitere Wildtiere auf der Meldeplattform säugetieratlas.wildenachbarn.ch einzutragen, idealerweise mit Foto. Die Meldungen fliessen in den neuen Säugetieratlas der Schweiz und Liechtensteins ein, welcher zurzeit von der Schweizerischen Gesellschaft für Wildtierbiologie SGW erarbeitet wird.

 

Siebenschläfer halten, wie ihr Name es sagt, einen langen Winterschlaf, welcher je nach Umweltbedingungen zwischen sechs und neun Monaten dauern kann. Doch bevor Sie zur Ruhe kommen, sind sie noch besonders aktiv. So kann man die putzigen, sonst nachtaktiven Tierchen im Herbst auch tagsüber antreffen. Zudem leben die eher einzelgängerischen Siebenschläfer nach der Jungenaufzucht oft mit Geschwistern und Mutter zusammen. Mit Quiken, Fiepen und Pfeifen kommunizieren sie untereinander. Bei Gefahr können sie aber auch ein beeindruckendes Drohsurren oder ein lautes Rattern der Zähne von sich geben.

 

Weitere Informationen zum Siebenschläfer finden Sie im Artporträt des Siebenschläfers.

 

Medienmitteilung zur "Aktion Siebenschläfer"

 

Siebenschläfer Beobachtungen:

Stadtfauna

Städte und Siedlungsgebiete beherbergen eine erstaunlich artenreiche Tierwelt. Das Stadtfauna-Buch zeigt rund 600 Arten, die in den letzten Jahren in mitteleuropäischen Städten beobachtet werden konnten, vom Süßwasserschwamm bis zur Nordfledermaus.

Service
Betreut von SWILD
StadtWildTiere
Träger