Feuersalamander gesucht!

Haben Sie einen Feuersalamander gesehen? Melden Sie uns Ihre Beobachtung und helfen Sie mit, das Wissen √ľber die Verbreitung des Lurchs des Jahres 2016 zu erweitern! Der gr√∂√üere der beiden einheimischen Salamander kann dank seiner auff√§lligen Warnf√§rbung, kaum mit einem anderen Wildtier verwechselt werden. Wo Sie Feuersalamander beobachten k√∂nnen und Tipps, wie Sie ihn sch√ľtzen und f√∂rdern k√∂nnen, finden Sie im¬†Feuersalamander Artportr√§t.

 

Die auf stadtwildtiere.ch und wildenachbarn.ch gesammelten Beobachtungsdaten werden im Rahmen einer Vereinbarung zum Datenaustausch zwischen dem CSCF (Schweizer Zentrum f√ľr die Kartografie der Fauna), der karch (Koordinationsstelle Amphibien und Reptilien Schweiz) und den Projekten StadtWildTiere und Wilde Nachbarn an die nationalen Datenbanken weitergeleitet.

 

Besonders Interessierte finden bei der karch weitere Möglichkeiten, sich aktiv am Feuersalamander-Monitoring zu beteiligen.

Beobachtungen von Feuersalamandern

Feuersalamander

Ausgewachsene Feuersalamander leben an Land und verbringen den gr√∂√üten Teil des Jahres dort. Die Weibchen begeben sich bereits zeitig im Fr√ľhling auf den Weg zu den B√§chen und k√ľhlen, schattigen Weihern, um dort die bereits vollentwickelten Larven abzusetzen. Zum Teil kann man die kleinen Larven schon ab Februar im Gew√§sser beobachten, manchmal bereits mit einer gelben Fleckenzeichnung.

 

W√§hrend den trockenen Sommermonaten verkriechen sich Feuersalamander und ruhen bis zur n√§chsten Regenperiode. Im Siedlungsraum nutzen sie Sch√§chte und Kellerabg√§nge von H√§usern als Verstecke, um dort solche Trockenperioden zu √ľberstehen.

 

Dank seiner auffälligen schwarz-gelben Warnzeichnung, kann der Feuersalamander kaum mit einer anderen Art verwechselt werden. Diese Zeichnung dient als Schutz vor Fressfeinden und deutet auf sein potentes Hautgift hin.

Weitere Infos zum Feuersalamander finden Sie hier.

Service
Betreut von SWILD
StadtWildTiere
Träger